注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向着太阳长

晓院附小201403班级博客

 
 
 

日志

 
 

怎么教你的孩子合理利用时间 (陆苏佳)  

2014-11-18 16:49:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  您的孩子是否在某个时间段头脑非常清醒、思维灵敏,而有的时候却表现得很笨拙,那么您是否就会认为是孩子状态的好坏影响到学习的效果或考试的发挥;如果他连续长时间的处于学习状态,就会产生疲劳,进而影响到学习的注意力。有的学校为了提高教学质量,不惜耗费师生所有能用的时间,甚至挤占必需的生理生活时间,这样,学生的主观能动作用的发挥不但不充分,教育质量反而并没有多大的提高,甚至还造成一些恶果。从教育时间学的角度来看,合理的时间安排对学习也会产生很大的影响。

  无论是从事何种知识的学习,学习活动都是在大脑皮层主导作用下实现的。因此,学习活动的进行必须符合大脑皮层活动的规律。

  兴奋和抑制是神经活动的两个基本过程。任何神经活动都是这两个对立面的统一。兴奋过程表现为使神经所支配的器官从安静状态变为活动状态或使原有活动状态增强;抑制过程则表现为该神经所支配的器官活动状态的减弱或终止。在一定范围内,条件刺激越强,它所引起的条件反射量越大;但是,当刺激强度和时间超过一定限度时,反应量不但不增加,反而减少。就是说超过一定限度的刺激不再引起皮质的兴奋,反而会引起抑制,这就是超限抑制。超限抑制具有生物学保护意义,因为兴奋过程超过一定限度如果不能转化为抑制,就会导致神经组织的损毁。可见,抑制并不是不活动,而是一种特殊的活动,其特殊性表现在它能调节兴奋过程,减弱或压抑兴奋过程,使兴奋过程按照正常轨道运动。它是兴奋过程的调节者,与兴奋过程相互联系、相互作用。这两种神经过程的对立统一,是大脑皮层正常活动的基础;两者失去平衡,人就会出现病理现象。

  在学习活动中,孩子学习的材料难度过大、分量过重、时间过长,都会使大脑皮层从兴奋转入抑制状态,使孩子产生疲劳或疲劳感。学习活动既包括身体的活动,也包括精神的活动,因此,过量的学习活动既能引起生理的疲劳,又能引起心理的疲劳。生理的疲劳表现为肌肉失调、姿态不正、痉挛、无感觉、无能力等,极度的生理疲劳可使脑部受损、心理活动遭受破坏或停止。心理的疲劳表现为怠倦、精神涣散、厌恶、反应迟钝、情绪不安、效率下降等。严重的也可能使工作完全不能进行。

  教育是人类社会的一种时间活动,它也有自己的特定周期。和谐的教育时间节奏是和谐教育的基础,或者说基本条件。所以,应当在准确掌握学生生物节奏特征的基础上,最大限度的利用孩子的精力高峰期。

                                            

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017