注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向着太阳长

晓院附小201403班级博客

 
 
 

日志

 
 

如何有效引导孩子的无礼行为 (陈铭杰家长)  

2014-12-10 17:03:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几乎,每个孩子都会有过或多或少的无礼行为-包括对家人、对老师、对同学等等。针对孩子的这类言行,并不令人感到意外。那么作为父母,该如何有效得引导孩子呢?当孩子表现出无礼,甚至令人恼怒的行为时,哪些事情该做?哪些应该摒弃? 

 

  1.针对每件事情的个别处理

 

  几乎每个十几岁的孩子都会以各种各样的态度无情、无礼对待父母,其目的极可能在于表达自己的负面情绪,以及遇到的挫折。他们可能翻眼、顶嘴、不屑一顾,甚至刺激父母。往往在这种情况下,父母很难保持平和的心态,给予有效的回应。然而,如果单纯地就事论事,个别问题个别对待,也许就没有那么困难。

 

  2.说别人坏话

 

  为人父母,有太多的机会通过行动告诉孩子:自己如何处理骄躁、消极、有压力的情绪。如果父母待人无礼、粗鲁,那么当孩子也有类似的表现时,大可不必感到意外。

 

 

 

  孩子时刻观察并模仿父母的一言一行。即便父母对某个朋友不太待见,也应该保持相互尊重的前提,并且从正面教育孩子,遇到这类情况如何处理。

 

  3.决不注意到他们的优秀行为

 

  父母对孩子的称赞,也是正确引导他们的一种方式。对孩子来说,这不仅仅是表扬,同时也感受到被尊重、被肯定。孩子会通过父母的夸奖,意识到小小的成功都会带给自己很大的动力,并且形成以礼待人的良性循环。

 

  4.偏袒孩子

 

  如果孩子对别人出现无礼的行为,而父母一味站在孩子这边,如:当孩子抱怨老师布置了太多的家庭作业,直呼老师姓名,甚至贬低老师,倘若这时家长同意孩子的观点,那无疑等同于告诉他们:如果你认为某人做错了,就有权对对方不礼貌。

 

  而事实是,应该让孩子知道,我们都会经历与别人意见相左的情况,如果换位思考,自己是怎样的感受?教会孩子掌握平和、恰当、有技巧的方式处理异议才是重中之重。

 

  5.强制性尊重

 

  如果父母对孩子说:“我是你爸\你妈,你必须尊重我!”尽管,父母的这种想法没错,但是,在提出这种要求的同时,可曾考虑到孩子的感受?在这一刻,你们有没有尊重他?不要试图强迫孩子,而是有效得激发他们的情感表达,这样将更长久、更坚固。

 

  6.父母可以做些什么呢?

 

  家长应决定对孩子的哪项具体行为重点关注,哪些选择忽略。记往,孩子的表现出的一些相对轻度的刺激性行为,并非完全针对父母,而是他们宣泄沮丧的一种途径。父母的角色则是更为客观得帮助孩子处理这一切。当然,这并不意味着父母完全不生气,而是尽可能在摒除主观情绪的前提下,与孩子形成有效的互动。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017