注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向着太阳长

晓院附小201403班级博客

 
 
 

日志

 
 

秋冬季节燥预防咳嗽食疗5方 (陈铭杰家长)  

2014-12-08 16:57:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬季节燥预防咳嗽食疗5

 

 痰热蕴肺

 

  临床表现:咳嗽痰多,痰黄稠粘难于咳出,甚至喘促气急,喉中痰鸣,鼻扇发青或痰中带血,并伴有发热(轻者低烧,重者持续高烧),面赤唇红,口渴烦急,大便干燥,小便色黄,舌苔黄,舌质红,脉数或滑数。

 

  食宜:宜吃辛凉或甘寒、苦寒之食物,如竹笋、西瓜、荸荠、甘蔗等;

 

  食忌:忌厚味油腻,尤忌辛辣食品,如大葱、姜、蒜、茴香、辣椒、花椒、白芥子、肉桂、巧克力、咖啡、可可粉以及烟、酒类。

 

  肺阴虚证

 

  临床表现:干咳无痰或痰少而粘稠不易咳出,伴有午后傍晚定时发热(即潮热),睡后身出汗而醒后汗止(即盗汗),口燥咽干,舌苔少或剥脱呈地图样,舌质红缺少唾液。

 

  食宜:宜甘淡,多吃一些含水份多的蔬菜、瓜果微酸甘之品,如雪梨、百合、蜜汁藕等;

 

  食忌:原则是禁食燥热上火之食,如辛温热性的蔬菜及鱼、肉等助火之品。

 

  肺气虚症

 

  临床表现:咳嗽无力,喘促气短,痰白清稀,伴有精神不振,说话声音低微,喜暖怕冷,动则汗出,舌苔薄白,舌质淡,脉缓无力或沉。

 

  食宜:主要是补肺气、脾气之食品,如山药、薏苡米、牛肉等;

 

  食忌:忌食辛散、寒凉、硬固食品。

 

 

 

 

  秋燥咳嗽食疗方

 

  秋天易犯咳嗽。这种干咳无痰,胸闷气紧久治不愈可以根据体质和病情,选用以下食疗方治疗。

 

  鸡蛋银耳羹:取干银耳50克,温水浸20分钟,去泥沙杂质与蒂、熬至烂熟;取鸡蛋一个,调散,冲入银耳汤内,加糖即可服用,早晚各一次。此方对老年体弱,有干咳无痰病史者,有预防和治疗作用。

 

  贝母粥:取大米(黑米尤佳)200克,加生姜10克,切碎,共熬为粥,再入川贝母过筛粉10克,搅匀,分二次服。此方具有川贝化痰和生姜宣肺的作用,故对老年慢性支气管炎的咳喘病,尤为相宜。

 

  紫苏粥:取大米200克熬粥,起锅前放入20克用纱布包好的鲜紫苏叶(干品亦可)2分钟,去叶食粥。此方对受凉感冒的咳嗽有效。

 

  二冬糖:取天冬、麦冬各500克,熬煮至药物烂块,去渣留汁,浓缩;加入白糖或冰糖熬至能拔丝,倒在干净的大理石或不锈钢板上抹平,冷却后切块,时时含服。此方对常见的燥气伤肺引起的干咳有预防和治疗作用。

 

  百合猪肺汽:取百合100克,沙参100克,姜盐少许,与洗净切片的猪肺共炖服。此方适用于燥咳已久,伤及肺气肺阴的虚症。

 

  小贴士:秋梨膏治疗什么样咳嗽

 

  秋梨膏也叫雪梨膏,是以白梨(鸭梨、雪花梨)为主要原料配以其它止咳、生津、润肺药物,如生地、葛根、萝卜、麦冬、藕节、姜汗、贝母、蜂蜜等中药加工熬制而成的膏剂。秋梨味酸甜、性寒凉,能生津、止渴、润肺、清心、利肠解毒。对热病伤津所致的烦渴、胸中热闷、肺燥干咯、大便秘燥等症有较好治疗作用。临床上常用秋梨与其它具有生津降火止咳、润肺的药物配伍,用以治疗因燥热伤津所引起的诸症。

 

  秋梨膏是由秋梨与其它药物共同熬制而成的,具有生津、降火、养阴、润肺、止咳血等功能。临床上常用于治疗因热燥伤津所致的肺热烦渴、便干燥闷、劳伤肺阴、咳吐白痰、久咳咯血等呼吸道病症。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017