注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向着太阳长

晓院附小201403班级博客

 
 
 

日志

 
 

秋冬季为孩子健康而“读唇”(陈铭杰家长)  

2014-12-08 17:02:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝宝健康的双唇应该是淡红色,润泽饱满无干裂。当你双唇的颜色、形态发生改变时,请注意:这可能是身体向你发出的“健康信号”。

 

  秋季气候干燥,许多人会出现口唇干裂、蜕皮等,影响美观,甚至引起疼痛不适,这时你会注意起你和宝宝的嘴唇。与其他肌肤相比,唇部没有汗腺及油脂分泌,所以每当气候变换,冷风袭来都会使脆弱的娇唇受损。其实,嘴唇是人体所有器官中,第一时间暴露健康状况的窗口,读懂了你的双唇,健康也就更有保障。

 

  口唇鲜红发干,出现蜕皮或裂沟

 

  提示:这是维生素B2缺乏及阴虚火旺的症状,常有牙疼、头疼、头晕、便秘、尿黄不适等。

 

  食疗建议

 

  应该少吃辛辣食物如牛肉、羊肉,尽量不要服用含有人参、大枣等物质的补品,可以炖一碗瘦肉二地煲,用猪瘦肉30克,生地黄、熟地黄各15克。将猪瘦肉、生地黄、熟地黄3味洗净,同放入砂锅中,加适量水煲汤,调味后即可服用。

 

 

 

  嘴唇为淡白色

 

  提示:多属脾胃虚弱,气血不足,常见于贫血和失血症,常出现头晕、乏力、失眠、四肢发麻等症状。

 

  食疗建议

 

  可以食用一些补血的食物例如鸡血、鸭血、猪血、猪肝、羊肉等,这些食物有增加红血球作用,植物类的补血食品有龙眼肉、黑芝麻、胡桃肉等。推荐一个补血食疗方:当归25克、黄芪25克、党参25克、羊肉500克、葱、姜、料酒、味精各适量。将羊肉洗净切块放入锅内,当归、黄芪、党参装入纱布袋内,扎好口,与葱、姜、料酒、盐等同时入锅,加水适量;先将锅置于旺火上烧沸,然后用文火煨炖至肉烂即成。食用时加入味精,食肉饮汤。

 

  嘴唇为青紫色

 

  提示:你的身体里存在比较明显的血淤气滞的情况,常见不适有胸闷、爱叹气、胸部偶有刺痛、恶梦等。

 

  食疗建议

 

  益母草粥,益母草(最好是新鲜的)100克,粳米50克,红糖适量,将益母草与粳米同煮,后放入红糖,待粥呈黏稠状时即可食用。或者服用桃仁粳米粥,用桃仁10~15克,粳米50~100克,把桃仁捣烂如泥,加水研细,去渣后与粳米共煮成粥,每日趁热吃一碗,连服5天就可以见到效果。

 

  嘴唇周围的皮肤泛起一圈黑色

 

  提示:你的身体里还是有比较明显的湿气存在,同时多少也意味着你的肾和脾胃都开始有不足的亏虚现象了。常见有食欲下降、消化较差、下肢沉重感、小便频多等不适。

 

  食疗建议

 

  陈皮莲肉煲鸭汤,配方:陈皮6克,去心莲子肉、炒薏米各30克,淮山12克,生姜10克,鸭肉250克。制法:先将鸭肉洗净切块,然后将全部用料放进煲内,加入清水,先用武火煮沸,再用文火煲2小时,调味即可。本汤能补脾健胃祛湿,对于湿气重且大便稀烂者尤宜。

 

  淮山芡实薏米汤,配方:淮山、芡实、炒薏米、炒扁豆各15克,黄芪12克,白术10克,猪排骨200克。制法:猪排骨洗净切块,然后将全部用料放进汤煲内,用中火煲1.5小时,调味即可。此汤有健脾醒胃、祛湿抗疲劳作用,对于脾虚湿重、精神不振者尤宜。

 

  小贴士

 

  吃出来的红润双唇

 

  秋日里,如何保持光滑、红润的嘴唇,是每个爱美人士的共同追求。除了使用润唇膏一类的化妆品,还有既美味营养健康又由内而外自然美的食疗偏方,让你美翻天的同时又大饱口福。

 

  1、桑椹膏:鲜桑椹适量。取鲜桑椹适量,微研至碎,绞汁,文火熬至原量一半时,酌加蜂蜜,再熬为膏,瓶贮。每日2次涂口唇,并饮服20毫升,用温开水或黄酒送下。用于肝阴、肾阴不足。本品有滋阴养血,润肤通血气之功效。

 

  2、银耳汤:水发银耳30克,冰糖适量。取水发银耳30克洗净,入砂锅中加水炖熟,酌加冰糖调服。日2次,适用于肺阴不足。本品有滋阴润肺,止咳,降压,降脂之功。风寒咳嗽及感冒者忌服。

 

  3、蜜酿白梨:大白梨1只,蜂蜜50克。取大白梨1只去核,放入蜂蜜50克,蒸熟食。顿服,日2次。连服数日。适用于口唇干裂,咽干渴,手足心热,干咳,久咳,痰少。

 

  4、山药炖鹅肉:白鹅肉250克,山药50克,瘦猪肉200克。将取白鹅肉、山药、瘦猪肉洗净切块,按常法煮熟,调味服食。随量佐餐。有益气,养阴,清热,生津之效。适用于口唇干裂,口干思饮,乏力气短,咳嗽,食欲不佳等症。 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017