注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向着太阳长

晓院附小201403班级博客

 
 
 

日志

 
 

不要破坏了孩子的专注力(一) (李媛涵)  

2014-09-16 15:08:22|  分类: 教育分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一旦发现孩子似乎对所有的事情都只有“三分钟热度”,你难免会有一些担忧。但是,孩子不专注是天性使然吗?

专注力也称注意力,它原本是孩子成长过程中自然具有的本能。为什么孩子会逐渐丧失这种本能呢?关键在于孩子成长的环境里总是充满了“干扰”因素,这些“干扰”在不经意间破坏了专注力自我成长的本能。

No.1 不分时机的关心、干扰、催促

4岁的家家正在地板上专心拼积木。她把积木堆起来,哗地又推掉,然后再堆再推。堆的时候一脸专注,推的时候满脸兴奋……奶奶一会儿过来“宝贝,喝水了!”一会儿“宝贝,饿不饿?”一会儿“宝宝累不累,要不要休息了?”本来玩得好好的家家发起飙来……

很多父母会抱怨孩子写作业坐不住,不是吃东西,就是摆弄小汽车,一会儿又去偷看电视……看家家的案例就该知道原因了!当孩子专注地玩的时候,你一会儿问要不要喝饮料,一会儿问饿不饿,试问孩子怎么会专注于手头上的事情呢?孩子的专注力不是被培养出来的,是被保护出来的。因此,你不分时机地关心、干扰宝宝,只会破坏孩子的专注力。

No.2 提供给孩子太多玩具

你若是以为玩具多、书籍多,孩子就会很开心,就会增长很多知识,那就大错特错。当然,如果有你在旁边陪伴和指导,孩子会有一定的收获;如果你只是把玩具和书扔给孩子自己玩自己看,孩子很容易形成浮躁和注意力涣散的毛病。因为孩子一般很快就会厌倦,并不断地换其他玩具。久而久之,注意力不集中的习惯就形成了。

有目的的活动更容易集中孩子的专注力。游戏开始时,你可以帮助孩子选择,不要所有的玩具都堆在地上,宝宝一会儿玩一样,什么都玩不长,这样的游戏是没有意义的。游戏质量的高低不在于玩具的多少,也不在于玩具价值的高低,而在于孩子在游戏中获得了怎样的发展。

No.3 缺乏耐心

动物园猴山旁,蒙蒙高兴地看着爬高跃低的小猴子。一旁的爸爸不断催促着:“走了走了!还要看老虎、狮子呢!”小家伙不为所动:“我要看猴子!爸爸,猴子也有手对不对?”爸爸一边敷衍着一边又开始催:“走啦,有什么好看的!”

很多时候不是孩子缺乏耐心,而是大人提前丧失了观察的耐心。就像蒙蒙爸一样,总会从现实的角度去考量,如买了门票就要一次都看完或者天快黑了要尽快看,但是孩子的专注力却集中于自己感兴趣的事上。所以,当孩子专注于看,专注于观察的时候,你不要为了赶时间而打断他的蓬勃发现力。与其走马观花快速看完所有,不如一次看不完再来一次,让孩子尽情享受专注的乐趣、发现的乐趣。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017