注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向着太阳长

晓院附小201403班级博客

 
 
 

日志

 
 

如何教孩子做好课前预习、课后复习(孙启言家长)  

2015-03-09 12:48:12|  分类: 教育分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在上学的时候,老师每一天都在强调课前预习和课后复习的重要性以及好处,有什么好处呢?先给大家讲个故事吧:相传有一个人,巧遇一仙翁,仙翁点石成金送给他,但他不要金子,而要仙翁点石成金的指头。这个人为什么要指头呢?因为他懂得,不管送自己多少金子,金子总是有限的,但如果有了点石成金的指头,那就可以随心所欲了。这个故事就告诉我们只要有正确的方法,良好的习惯,就能做好每一件事情。同样的在学习上,知识在更新,随着时间的流逝,知识可能会遗忘,怎样才能获取学习知识的方法而不丢失所学的知识呢?就是要养成良好的学习习惯,做学习的主人。要养成学习的好习惯,我们可以从课前预习和课后复习着手。

培养孩子课前预习的习惯     

中国有句古话:“凡事预则立,不预则废。”这句话强调不管做什么事,要事先有充分的准备。孩子从幼儿园进入小学以后,首先要让她知道:如今自己已是一名小学生了,主要的任务是学习,为了提高学习效率就要课前做好一些准备。比如:课前预习。     

 所谓预习,就是在老师讲课前,自己先独立地学习新课内容,使自己对新课有初步理解。如果把每天的学习比作一次航行,那么课前预习实际上是给自己的这次学习之旅制定航线,只有航线确定了,“船长”才知道这次航行的正确方向。  

其实,预习对于小学生学习来说,是非常有好处的。因为预习能够帮助小学生提高课堂听课的效果,帮助学生尽快的进入课堂的气氛,让学生能够对学习的知识能够有深刻的记忆。尤其是一些学习成绩不太好,上课效果差的同学,更是需要多做预习。可是,究竟什么样的方式,才叫做做好了课前预习呢?

一、计划好预习课文的时间。学习最重要的阶段就是预习,预习是需要有计划性的,而且是要有规律性的。换句话说,小学生应该在老师上课前,主动的学习一下第二天 要学习的东西。在预习的过程中,运用自己的理解力去了解课文,同时把不明白的地方标记好。做到知难不难!  这样子做,学习效果很好,而且还培养了一定的自学能力,有了这种能力之后,即使以后没有老师教导,也能够自己看书自己学习。

二、对于不明白的地方做好标记。 预习的目的是为了能够在课前做好准备,提前知道老师要说的内容,同时对于内容中不明白的地方留个印象,以便老师在上课时候讲解的时候图个明白,又或者是课下具体询问老师。如果学生没有做好预习的话,很可能连自己知道什么不知道什么,明白什么不明白什么都不太清楚。所以预习就起到了提前了解自己掌握程度的功能。预习的时候,遇到不明白的地方,可以画个圈,做个记号。像语文,文章中遇到的生词可以提前做个标记,查查字典,标上注音;数学部分,可以先把课后题做完,不明白的画个星星之类的图形做好标记,待老师上课时,遇到这些做好标记的地方,就可以逐个攻破了,如果还是不明白,还可以课下向老师咨询。 

三、预习要持之以恒,不能凭心情胡来。  预习是一个很好的学习习惯,就像学习英语需要天天读一样,做好了预习,会有利于小学生学习进步,增进学习的兴趣,提高学习的成绩。预习是一个需要天天进行的行为,不应该凭心情决定。无论是预习的深还是浅,只要是有预习,总比没有预习好,所以父母可以在其中做好监督作用,帮助孩子持之以恒的做好预习任务。 

总而言之,做好预习,需要做到三点,那就是定时定量,查找疑难点和持之以恒。只要做好这三点,预习不是个难题。当然,这需要家长的配合,每次预习作业都要认真监督并检查孩子是否做到位。老师和家长应该双重监督,才能帮助孩子养成良好的预习习惯。

学习主动,走在前面,心情好,充满自信,于是成绩就好。成绩好了,学习更主动,学习兴趣更浓,成绩会更好,良性循环链就形成。所以,培养课前预习的习惯尤为重要。同时,也是培养自学习惯,提高自学能力一种最有效途径。     

培养孩子课后复习的习惯    

俄国教育家乌申斯基曾经把不能巩固地掌握知识比作喝醉酒的马车夫,忘记了所装载的东西捆在车上,也不往后看看,只是一个劲地往前赶路,东西颠簸丢了也不知道,结果赶回家去的仅是一辆空车。中国“熊瞎子掰苞米”的故事更可谓妇孺皆知,熊瞎子每掰一个苞米,便夹在腋下,同时扔掉了前一个旧苞米,这样忙了很长时间,还只是有一苞米。这个故事告诉孩子要及时复习,温故知新。

比如:一年级语文教学要求学生认读400个生字,孩子认为:复习嘛,太简单了,一遍又一遍的读,一遍又一遍的记就是了。结果是“读书的时候什么都知道,合上书什么都忘掉。”  所以只有科学的复习,才能有好的效果。还需要家长的指导,为了搞好课后复习,需要她做好二件事:     

 一试图回忆。就是“过电影”,在大脑的荧光屏上,放映老师上课讲的内容。具体地说,就是回家后考一考孩子:今天老师主要讲了几个字?哪些生字会写了?那些生字还不会?     

 二认真读书(背书)。复习时的读书(背书),是在预习、听课、回想的基础上进行的,必然会有新的收获和体会。读书时,还可以不时的加以对照,看看书上是怎样写的,老师是怎样教的,从而加深对知识的理解。对于听课中已经记住和理解的部分,可以少用时间;对于没听明白的地方,还得让孩子知道不会的内容应该主动地询问,及时补上没有学习好的知识。不同的学习内容应该要注意交替复习一句话,这样便于沟通知识的联系,温故而知新,从而牢固地掌握知识。     

有人说,行为养成习惯,习惯造就性格,性格决定命运。这些话不一定准确,但良好的习惯对孩子的人生的确太重要了。相信养成良好的学习习惯肯定会让孩子在学习方面收益非浅。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017